网站首页  ┊   热点关注   ┊   文件精神   ┊   领导讲话   ┊   率先垂范   ┊   学习辅导   ┊   媒体关注   ┊   心得体会   ┊   活动要文   ┊    
关于在“两学一做”学习教育中扎实开展创新方式讲党课 
发布者:admin  发布时间:2016-06-16 阅浏109次   字体:[] [] []
 
    根据市委组织部《转发省委组织部<关于在“两学一做”学习教育中扎实开展创新方式讲党课工作的通知>的通知》和区委创新方式讲党课的部署要求,各地各部门要组织党员领导干部在学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话的基础上,紧密联系实际,创新讲党课方式,扎实开展形式多样的讲党课工作。
    一、建立“党课师资库”。充分发挥区级党员干部教育培训师资库作用,各乡镇(街道)党(工)委、区农林局党委、区卫生和计划生育局党委、区国资局党委、区教科体局党委分别建立“党课师资库”,储备一批能够深入基层讲党课的优秀师资队伍。
    二、党员领导干部带头讲党课。5月15日,省委书记王东明专程前往扶贫联系点南充市仪陇县新政镇安溪潮村,为村党支部全体党员及他所在的省委常委办党支部党员讲党课。全区党员领导干部要以身作则、以上率下,充分发挥在讲党课中的率带作用。党员领导干部在6月底前到所在党支部讲1次党课,到联系的重大项目所在企业党支部或贫困村党支部讲1次党课。党员领导干部自己要亲自动手撰写讲稿,讲清楚学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话的重要意义,讲清楚对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,讲清楚党员不可触碰的底线,讲清楚怎样做合格党员、怎样争当优秀党员。
    三、创新方式讲党课。各级党组织要把东明书记党课报告作为学习教育工作的重要遵循,创新多种方式讲党课,增强党课吸引力和感染力,推动学习教育落实到每个支部、每名党员。“七一”前后,各党支部结合开展建党95周年纪念活动,集中安排1次党课。各地各部门要结合实际深入开展“六讲”,即“党员领导干部带头讲、理论专家深入基层讲、先进模范以身示范讲、党务工作者分类辅导讲、支部书记面向群众讲、普通党员联系实际讲”。一是党员领导干部带头讲党课。党员领导干部带头到所在党支部讲党课,到农村、社区、企业、学校等基层党组织讲党课。二是理论专家深入基层一线讲党课。各地各部门要安排优秀师资到基层一线党支部讲党课。党校教师、讲师团成员、理论专家、先进模范要结合研讨专题,重点围绕宣讲党章党规、理想信念、党的理论和方针政策等内容讲党课,帮助基层一线党员提高理论素质,增强党性修养。三是党务工作者分类辅导讲党课。各地各部门要结合工作实际和听课对象实际,组织党务工作者重点围绕“两学一做”重要意义、党员权利义务、党纪党规、合格党员标准等内容讲党课,帮助不同领域不同行业党员提高思想认识水平。四是先进典型以身示范讲党课。各地各部门要组织先进典型作报告、引导党员干部对照先进典型找差距,用身边人身边事激励人、教育人,要注重结合违法违纪案件开展警示教育,发挥好正反典型“两个镜子”的教育作用。五是基层党组织书记面向党群讲党课。各基层党支部要结合专题讨论,对讲党课的内容、时间和方式作出安排。每名基层党组织书记要在本支部讲1次党课,组织全体党员参加,还可邀请部分群众代表一起听党课。六是普通党员联系实际讲党课。鼓励普通党员结合自己的入党历程、定岗履责、脱贫结对帮扶、联系服务群众等实际,围绕“入党为什么、在党干什么、合格党员怎么做”等内容谈体会、谈感想,与支部党员互动交流思想、提高认识。
    四、联系实际讲党课。各地各部门要结合“两学一做”学习教育,深入开展脱贫攻坚学习研讨,把脱贫攻坚作为讲党课的重要内容,讲清楚脱贫攻坚工作的重要意识、目标要求、路径方法,做到思想上有新提高,作风上有新变化,工作上有新举措,进一步凝聚起脱贫攻坚的思想共识和强大力量,推动各项事业发展不断取得新成效。
 
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
巴中市恩阳区“两学一做”协调小组