网站首页  ┊   热点关注   ┊   文件精神   ┊   领导讲话   ┊   率先垂范   ┊   学习辅导   ┊   媒体关注   ┊   心得体会   ┊   活动要文   ┊    
我区各地各部门深入推进“两学一做”学习教育(二) 
发布者:admin  发布时间:2016-07-12 阅浏125次   字体:[] [] []
 
 
    区委组织部:当好组工干部,做合格共产党员。近日,区委组织部召开以“当好组工干部做合格共产党员”为主题的“两学一做”专题学习讨论会。会上,全体党员干部集中学习了《党章》和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以及习近平总书记关于指导四川工作的重要讲话和指示精神,并围绕“五查五问”,对照入党志愿、入党誓词进行了学习研讨。
在听取大家的讨论发言后,区委组织部常务副部长张钰围绕“投身‘两学一做’学习教育,当好一名基层组工干部”,为全体党员干部讲党课、作报告,指出当好一名组工干部要达到“四重境界”。第一重境界是“常感口渴”。作为年轻的组工干部,接受党性教育较少,党性锻炼时间较短,更需要常常感到“口渴”,“知渴”才能想办法“止渴”,怀着一颗虔诚的求知之心去学习,把学习当作自己的一种思想境界、生活状态、工作责任和精神追求。第二重境界是“善于思考”。面对基层组织工作,组工干部要养成勤于思考、善于思考的习惯,把学习、思考和实践有机结合起来,用发展的眼光审视组织工作,用创新的精神推动组织工作,这样才能把事情办好;要边学边干,边学边思,干后再思,才能不断提升工作的层次;要对社会进行理性思考,用发展的眼光观察他人,用改革的思维分析社会,才不会感到迷惘。第三重境界是“厚积薄发”。要储备丰富的知识,持续不断地学习;要认真对待每一次调研、每一项工作、每一篇文稿,力争自己经历过每一天、每一件事之后都有所思、有所悟、有所获;要严以修身,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,培养高尚的道德情操。第四重境界是“懂得知足”。要正确认清自己、认识他人,找准个人坐标,志存高远、埋头苦干;要正确对待付出与收获,在干与学中体会光荣、收获快乐;要正确看待自己和整个团队,做到有功劳的时候不伸手,有苦劳的时候不计较,有疲劳的时候不抱怨。
    区教科体局:坚持“全动员、全参与、全覆盖”开展“共产党员示范行动”全动员。局党委印发开展“共产党员示范行动”实施方案,按照3个不低于10%的比例设置共产党员“示范岗”“示范团队”“示范单位”。在各中小学、直属单位、学区督导组、机关广泛宣传,形成开展示范行动的良好氛围。全参与。教科体系统878名党员全部参与,深入开展党员“五创五带头”示范活动,一线教师党员参与创建“教育教学先锋岗”,教育科研党员参与创建“科研攻关创新岗”,机关和直属单位党员参与创建“管理服务模范岗”,后勤服务党员参与创建“保障服务标兵岗”,学生党员参与创建“成长成才进步岗”,集体参与创建“共产党员示范团队”“共产党员示范单位”。全覆盖。局党委把开展“共产党员示范行动”纳入党支部书记抓党建工作考核的重要内容,引领系统党员干部在工作、学习和社会生活中创先争优、示范带头,转变工作作风、推动教科体事业发展,让“两学一做”学习教育取得实实在在的效果。目前,全区教科体系统共申报创建“共产党员示范岗”98个,申报创建区教师进修校送教下乡讲师团等“共产党员示范团队”2个,申报创建恩阳中学等“共产党员示范单位”9个。
    登科街道:“三抓三到位”确保“两学一做”见实效抓牢“学”这个基础,方法措施到位。以党小组为网格,推行“党支部、党小组、党员中心户、党员”四级联动网格化学习模式。各党支部通过观看《焦裕禄》《杨善洲》等影片向模范人物致敬,开展向张雪梅、张彦杰等先进典型学习活动,每周至少组织1次集中学习,开展1次做“四讲四有”合格党员讨论。同时,为离退休党员及年老体弱党员开展“送学上门”活动,确保学习教育全覆盖。抓实“做”这个关键,能力提升到位。各支部充分发挥党员干部示范带头作用,在脱贫攻坚中提升为民服务能力。加快推进双石桥环线道路路基拓宽工程,加快建设碧石现代农业产业示范园区,规划建设建档立卡贫困村巴山新居,带领辖区群众开展“五创联动靓登科”活动,确保学习教育落实处。抓住“改”这个核心,作风改进到位。抓好服务保障体系建设,将综治办、信访办搬迁至便民服务中心大厅,推行“行政审批及时办”“群众诉求马上办”,提升发展软环境。结合“挂包帮”“干群角色互换”等活动,让党员干部进村入户与群众面对面地交心谈心,用活用好政策助推发展,切实增强人民群众的获得感。
    区安监局:念好“四字诀”打牢“硬底子”创新方式“学”。以“三会一课”、组织生活会、轮流讲党课等方式抓好集中研学,以鼓励党员撰写学习心得、学习笔记等方式抓好个人自学,以指定专人督查学习成效等方式抓好严格督学,以组织集中考试考核等方式抓好定期考学。鼓励动手“抄”。在全体党员和入党积极分子中组织开展“手抄党章”活动,配发“两学一做”学习专用笔记本,鼓励以手写的形式“日抄百字、周记一章、月悟一书”,通过学党章、识党规、修党性,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,铭记党员义务和权利。分项适时“考”。通过微信、QQ等平台定时推送阶段性练习题,供党员和入党积极分子自主练习。建立自主命题题库,借助专题讨论会、党课活动、职工会等适时开展“微测试”,目前测试总数已达200人次以上。搭建平台“议”。在认真完成规定动作的基础上,搭建网络讨论平台,适时鼓励党员和入党积极分子围绕学习内容、方法步骤、心得体会等开展讨论,有针对性地进行引导和教育,提升学习教育成效。
 
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
巴中市恩阳区“两学一做”协调小组